-
Autismo, schizofrenia, Adhd, bipolarismo e depressione condividono gli stessi geni
28-02-2013Uno studio su 61mila individui, pubblicato sulla prestigiosa rivista Lancet, individua alcune variazioni genetiche in comune tra questi disturbi così diversi. Lontane le applicazioni pratiche, ...
[ ... leggi] -
Dieta mediterranea protegge da rischio ictus
27-02-2013Olio oliva,pesce,frutta,verdura,vino e dolci proteggono il cuore. Chi si alimenta con i cibi tipici dell'alimentazione mediterranea ha un rischio inferiore del 30% di incorrere in patologie ...
[ ... leggi] -
Calcoli renali: una punturina e torna il sereno
27-02-2013Urologia Una nuova soluzione con l'ausilio delle fibre ottiche per una degenza più breve, i residui dei calcoli frammentati saranno eliminati naturalmente con le urine. Una tecnica ...
[ ... leggi] -
Rimedi spesso peggiori delle malattie per le donne nobili rinascimentali
26-02-2013La terapia della sifilide e i cosmetici contenevano mercurio. Di alcune non conosciamo neanche il nome. Di altre sappiamo moltissimo, perché erano le celebrità della loro epoca ...
[ ... leggi] -
Alimentazione influenza microbioma e rischio metabolico
26-02-2013Carboidrati e grassi esercitano un impatto differente sulla composizione del microbioma umano modificando il rischio metabolico nei soggetti sovrappeso. Mai come prima uno studio aveva descritto in ...
[ ... leggi] -
I nuovi antibiotici arriveranno dagli abissi marini
25-02-2013Team con ricercatori italiani, primi prelievi da fossa Atacama. Saranno organismi marini che abitano negli abissi piu' profondi e inesplorati degli oceani, come spugne e batteri, a fornire ...
[ ... leggi] -
CONFERMATI I BENEFICI PSICOLOGICI DELL’ESERCIZIO Contro lo stress bisogna darsi una mossa
25-02-2013La continuità è essenziale, quindi l'attività non deve essere «punitiva». Migliorano anche i risultati della psicoterapia. È secondo molti il vero ...
[ ... leggi] -
Alimentare: con mense 'intelligenti' piu'consumo frutta e verdura
25-02-2013Bastano pochi accorgimenti nelle mense o nelle caffetterie per convincere bambini e ragazzi a mangiare piu' sano. Lo afferma uno studio pubblicato dal Journal of Pediatrics della Cornell University, ...
[ ... leggi] -
Malattie rare, percorso a ostacoli dalla diagnosi alla cura
23-02-2013Il 28 febbraio di ogni anno, si celebra in numerosissimi paesi del mondo, quest'anno 63, la Giornata mondiale delle malattie rare promossa dalla European organization for rare disease (Eurordis). Per ...
[ ... leggi] -
Infiammazioni: aspirina lavora con acidi omega 3 per combatterle
23-02-2013L'aspirina e i grassi Omega 3 lavorano insieme per combattere le infiammazioni. Gli scienziati del Brigham and Women's Hospital, come si legge su Chemistry & Biology, hanno mostrato che ...
[ ... leggi] -
Influenza: nuovo farmaco blocca passaggi virus fra cellule
22-02-2013Creata una nuova potenziale classe di anti-influenzali che si e' rivelata efficace in topi: grazie a questi farmaci sperimentali i topini sono stati salvati da ceppi del virus altrimenti letali. La ...
[ ... leggi] -
Cuore: nuovo idrogel iniettabile lo ripara dopo attacco
22-02-2013Un nuovo idrogel iniettabile potrebbe far crescere nuovi tessuti e vasi sanguigni nel cuore danneggiato da un attacco cardiaco. Lo studio della University of California di San Diego e' stato ...
[ ... leggi] -
Per il cervello parlare e' come dirigere una sinfonia
22-02-2013Scoperto il motore cerebrale del discorso. Per il nostro cervello parlare e' come dirigere una sinfonia. Lo hanno verificato alcuni scienziati dell'universita' di San Francisco, che hanno ...
[ ... leggi] -
Occhi svelano il pianto dei neonati, il dolore li fa chiudere Con rabbia e paura restano aperti
21-02-2013Come si fa a capire se vostro figlio di pochi mesi sta piangendo per rabbia, paura o dolore? Molti genitori passano ore a cercare di calmarlo, senza sapere bene cosa fare. Adesso alcuni ricercatori ...
[ ... leggi] -
Regole meno rigide, un po' più zuccheri e anche grassi (buoni)
21-02-2013Le indicazioni della Società Italiana di nutrizione: aumentati, e perfino raddoppiati, i valori consigliati di alcune vitamine. Per 16 anni le "indicazioni nutrizionali" della Sinu ...
[ ... leggi] -
Contro i tumori, i preparati omotossicologici stimolano le cellule natural killer
21-02-2013Un nuovo studio scientifico dimostra l’efficacia di preparati omotossicologici nella stimolazione delle cellule “natural killer”, in prima linea nella guerra contro il ...
[ ... leggi] -
Sovrappeso causa di deficit vitamina D, studio genetico conferma
20-02-2013La deficienza di vitamina D sembra essere una conseguenza del sovrappeso, e non il contrario. Un recente studio ha dimostrato la direzionalità del disordine utilizzando informazioni ...
[ ... leggi] -
Il nemico delle donne? La cellulite
20-02-2013Cellulite, rughe e peluria: questi i primi tre incubi, ritenuti dalla donne italiane i nemici che attentano alla propria bellezza. I risultati di una ricerca del Centro Studi Guam. La ...
[ ... leggi] -
Proteggete i reni a tavola
19-02-2013Non più di cinque, sei grammi di sale, un grammo di proteine per ogni chilo del nostro peso al giorno. Tenere sotto controllo l’acido urico. Se siete tra gli almeno dieci milioni di ...
[ ... leggi] -
La salute dei nostri reni comincia con la scuola
19-02-2013Esami delle urine per limitare il ricorso alla dialisi. Parla l'esperto Giovanbattista Capasso presidente SIN, società italiana di Nefrologia In vista della Giornata Mondiale del ...
[ ... leggi] -
Via il malumore: è cioccolato!
14-02-2013Ancora una volta il cioccolato pare sia il dolce ideale per combattere il malumore, infondere energia e promuovere la saluteSiamo quasi al traguardo di San Valentino, ma anche Pasqua pian piano si ...
[ ... leggi] -
Più liquidi, meno solidi
13-02-2013È possibile che una bevanda a elevato potere saziante prima dei pasti aiuti a mangiare meno. Un gruppo di ricercatori inglesi ha cercato di discriminare l’effetto nutritivo ...
[ ... leggi] -
Cancro al seno e dieta
13-02-2013Le donne con cancro al seno mostrano comportamenti più salutari dopo la diagnosi e dopo l’intervento chirurgico. Ne sono convinti alcuni ricercatori della Medical Sociology Unit, ...
[ ... leggi] -
Staminali del cordone. Un nuovo metodo per moltiplicarle e congelarle senza rischi
12-02-2013La tecnica permette di risolvere il problema della quantità di staminali ricavate da un campione di sangue cordonale: usate per curare diverse patologie, spesso non sono estratte in ...
[ ... leggi] -
Farmaci: allo studio nuovo prodotto contro stafilococco
12-02-2013Il National Institutes of Health (NIH) negli States ha identificato una strategia promettente per lo sviluppo di un nuovo tipo di farmaco per il trattamento delle infezioni causate dallo ...
[ ... leggi] -
Densità del sodio nella dieta: un pericolo per il peso
11-02-2013La densità del sodio nell’alimentazione potrebbe rappresentare un fattore di rischio per l’obesità indipendentemente dal contenuto in calorie. La densità del sodio ...
[ ... leggi] -
Musica e cibo: che rapporto c'è fra udito e gusto?
11-02-2013La musica può influenzare le nostre scelte alimentari e in quale misura? Ecco cosa dicono gli studi scientifici in merito. La musica e il vino È affascinante osservare i ...
[ ... leggi] -
Scoperta proteina chiave diabete, spenta mette ko malattia
11-02-2013Si aprono cosi' speranze per nuovi farmaci preventivi Scoperta da ricercatori italiani una proteina chiave nello sviluppo del diabete di tipo due: studi su animali hanno svelato che disattivando ...
[ ... leggi] -
Il make-up terapeutico: un supporto psicologico da affiancare alle terapie
07-02-2013Una recente rassegna conferma gli effetti positivi in chi presenta malattie cutanee come l’acne o la vitiligine. Per mimetizzare gli inestetismi tipici di acne, rosacea, macchie ...
[ ... leggi] -
Associazione italiana celiachia: nessun rischio dai cosmetici
06-02-2013Periodicamente ricompaiono segnalazioni e tentativi di consigliare osconsigliare cosmetici e detergenti ai pazienti celiaci sulla base del contenuto in glutine. A questo proposito l'Associazione ...
[ ... leggi]