-
Basta una pinta per un cuore a tutta birra
08-07-2013Chi beve birra campa cent'anni? Chi lo sa... Però, secondo gli scienziati greci dell'Università di Harokopio, un boccale di birra fresca fa un gran bene al cuore. Il loro studio, ...
[ ... leggi] -
Il vaccino per il diabete: è ancora presto per parlarne, ma la strada è giusta
08-07-2013«È un grandissimo studio e un importantissimo progresso scientifico, però....». Carlo Bruno Giorda, presidente della Fondazione Associazione medici diabetologi, quando si ...
[ ... leggi] -
Pesce e alghe cibi 'salva-tiroide' Lo iodio contenuto in questi alimenti protegge la ghiandola
08-07-2013Pesci, molluschi, crostacei e alghe. E ancora, frutta e verdura coltivate vicino al mare. Sono i cibi 'salva-tiroide'. Lo iodio contenuto in questi alimenti protegge, infatti, la ghiandola dalle ...
[ ... leggi] -
I consigli dell'AIGO Stomaco in salute: il decalogo
04-07-2013Una sana alimentazione, la giusta idratazione e divieto assoluto di tentare diete drastiche per ritrovare la forma entro l'estate. I consigli degli esperti, in equilibrio tra eccessi alimentari ed ...
[ ... leggi] -
Farmaci: 350 milioni di pazienti al mondo curati con biotech
04-07-2013Oggi nel mondo sono oltre 350 milioni i pazienti curati con farmaci biotech, che rappresentano il 20% di quelli in commercio; il 40% di quelli di nuova registrazione; il 50% di quelli in sviluppo. In ...
[ ... leggi] -
Qualità della dieta e comportamento alimentare
02-07-2013Gli aspetti qualitativi della dieta influenzano il comportamento alimentare, ma i meccanismi fisiologici di questi effetti calorie-indipendenti non sono ancora chiariti. In uno studio crossover ...
[ ... leggi] -
Anguria o banana? Il nuovo criterio per sapere cosa scegliere a tavola
02-07-2013CARBOIDRATI: COME VALUTARE CORRETTAMENTE IL LORO «PESO» NEI DIVERSI CIBIIl Carico Glicemico ora affianca l'Indice Glicemico, «misurando» con più realismo zuccheri e ...
[ ... leggi] -
Estate, nuotare vero aiuto per salute, gli otto benefici
01-07-2013L'estate e' arrivata e, per i fortunati che possono fare un tuffo al mare o in piscina, ecco tutte le virtu' benefiche del nuoto, un toccasana per tutto il corpo che allunga la vita e fa dimagrire. ...
[ ... leggi] -
UVA E UVETTA: UN TOCCASANA Con l’uva passa, passa
01-07-2013L’uvetta si è rivelata essere un ottimo alimento che promuove il benessere. Protegge dalla carie dentale, anche se potrebbe sembrare il contrario, visto che è molto dolce. Ma ...
[ ... leggi] -
Ortaggi bianchi da rivalutare Hanno tanti nutrienti «invisibili»
29-06-2013Sono prodotti ricchi di fibre, potassio, magnesio e polifenoli importanti per il nostro benessereCavolfiori bianchicci, finocchi esangui, candide cipolle e pallide patate: a giudicare questi ortaggi ...
[ ... leggi] -
Tè e caffè: alleati del cuore?
29-06-2013Tè e caffè sembrano tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Così suggerisce un recente studio francese Tè e caffè: due alleati del cuore? A quanti pare, il ...
[ ... leggi] -
Diabete giovanile, il nuovo vaccino funziona
28-06-2013Il vaccino, messo a punto presso la Stanford University School of Medicine, è stato testato su 80 pazienti. I medici: ottimi risultati. Funziona un vaccino contro il diabete ...
[ ... leggi] -
Diabete: l'importanza dell'esercizio fisico
28-06-2013Dodici settimane di allenamento sulla cyclette e nel tessuto adiposo bianco si è verificato un imbrunimento che ha poi provocato dei profondi cambiamenti nel modo in cui il grasso stesso si ...
[ ... leggi] -
L'importanza di un controllo cardiologico nell'infanzia
28-06-2013«Lo screening cardiologico entro l'infanzia permette di individuare la alterazioni tipiche delle sindromi che provocano aritmie e che possono causare morte improvvisa in una fase della vita in ...
[ ... leggi] -
Come scegliere le creme solari per i bambini?
27-06-2013Nella scelta dello schermo solare bisogna considerare diversi fattori: l’età del bambino, il fototipo, l’intensità e la durata della esposizione al sole. Il comportamento ...
[ ... leggi] -
Fibre e legumi per combattere sovrappeso e rischio cardiovascolare
27-06-2013L’alimentazione ricca in fibre e legumi si rivela efficace al pari delle diete low-carb nel favorire il controllo del peso, con benefici per la salute cardiovascolare. Le diete a ridotto ...
[ ... leggi] -
Svezzamento del bambino: quanto presto, quali rischi?
27-06-2013L’introduzione precoce di cibi solidi nella dieta del bambino può esporre ad un maggiore rischio di sviluppare sovrappeso infantile. Lo svezzamento precoce può determinare una ...
[ ... leggi] -
Diabete, contro le ipoglicemie notturne in arrivo 'nuove insuline' a rilascio lento
26-06-2013Le novità nei sistemi di diagnosi e nei farmaci presentate al congresso dell'American Diabetese Association Controllo delle ipoglicemie, interventi più mirati sugli stili di vita e ...
[ ... leggi] -
Trapianto flora intestino sconfigge infezione incurabile
26-06-2013Al Policlinico Gemelli, il malato la riceve da donatore sano Un paziente con una infezione intestinale incurabile e' guarito grazie al trapianto di flora batterica da un donatore sano. Prima volta ...
[ ... leggi] -
Caldo: 10 regole per affrontarlo
26-06-2013A essere più colpiti sono gli anziani, ma semplici abitudini comportamentali possono contribuire a ridurre notevolmente le conseguenze nocive delle ondate di calore. Uscire nelle ore meno ...
[ ... leggi] -
COSMETICI SENZA «TRUCCHI» «La bellezza sia sicura»: lo chiede l'Europa
25-06-2013Da luglio nuove regole stringenti a tutela dei consumatori: sarà obbligatorio comunicare gli «eventi avversi»Creme idratanti o antirughe, maschere di bellezza, ombretti, rossetti, ...
[ ... leggi] -
Cereali: chi li conosce non li mangia
25-06-2013Le differenze di conoscenza, percezione, e consumo di cereali integrali sono state confrontate tra due gruppi di studenti universitari.Tra gli studenti di infermieristica del secondo anno e gli ...
[ ... leggi] -
Consumi di tè e caffè negli anziani
25-06-2013In numerosi studi i consumi di tè e caffè sono stati inversamente associati alla mortalità. Ma il meccanismo protettivo sotteso non è ancora ben chiaro.Un gruppo di ...
[ ... leggi] -
Raddoppiate in 10 anni allergie alimentari in Europa
24-06-2013Prime linee guida 'globali', allo studio corsi per ristoratori. Esplodono le allergie alimentari in Europa, dove a soffrirne sono 17 milioni di persone, di cui 3,5 milioni di bambini, quasi ...
[ ... leggi] -
Le indicazioni del Ministero della Salute Aria condizionata: le regole di un buon utilizzo
24-06-2013Con l'arrivo dell'estate e l'innalzamento delle temperature si cerca di rinfrescare gli ambienti con ventilatori e aria condizionata. Le attenzioni da avere perché non influiscano ...
[ ... leggi] -
STUDIO DEL BAMBINO GESÙ Anomalie cardiache in 5 bambini su cento
21-06-2013Un'indagine su 700 bimbi da 3 a 10 anni indica che non pochi hanno anomalie all'elettrocardiogramma. Molte di lieve entità Il cuore di 5 bimbi su 100 fa brutti scherzi: uno screening con un ...
[ ... leggi] -
DERMATOLOGIA Psoriasi: arrivano le nuove linee guida
21-06-2013Un testo per migliorare la gestione terapeutica e garantire il trasferimento delle conoscenze dalla ricerca alla pratica Per curare al meglio i circa due milioni di italiani che soffrono di ...
[ ... leggi] -
L'importanza della glicemia Così scongiuri il rischio diabete
20-06-2013Un comitato internazionale di clinici ha introdotto l'indice degli zuccheri nella classificazione dei carboidrati. Non tutti i carboidrati sono uguali, ma la distinzione fra semplici e ...
[ ... leggi] -
Da agrumi protezione naturale per il cuore Anche ottimi antiossidanti
20-06-2013Gli agrumi offrono una protezione naturale per il cuore. E' quanto dimostrato da uno studio condotto da un gruppo di ricerca del dipartimento di farmacia dell'Università di Pisa, pubblicato ...
[ ... leggi] -
Togli sale, guadagni in salute?
20-06-2013QUANTO SALE PER LA SALUTE? Le attuali raccomandazioni limitano l'assunzione di sodio a 1500 mg / die. Le attuali raccomandazioni limitano l'assunzione di sodio a 1500 mg / die. Pareri discordanti ...
[ ... leggi]